Home / 株式会社ペット・ベットの事業における個人情報の取扱いについて

株式会社ペット・ベットの事業における個人情報の取扱いについて

株式会社ペット・ベット 個人情報保護方針

制定日2005年12月1日
最終改定日2015年5月20日
株式会社 ペット・ベット
代表取締役 南 毅生

当社は獣医療に関連する様々な情報サービスを通じ、獣医師の皆様の臨床の役に立ちたいと考えております。当社は当社が保有する事業の用に供している個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます。)を個人の重要な財産であると考え、当社の社会的な責務とし以下の取り組みを行います。当社では以下の項目を個人情報に対する基本方針とし、全ての役員及び従業員に周知徹底し確実な履行に努めます。

1. 個人情報保護マネジメントシステムの策定と継続的改善

 当社では、適切な個人情報の取り扱いに関する基準、規程、行動規範、ルールを定め、「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項(JIS Q 15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定します。この個人情報保護マネジメントシステムは、定期的な実施及び運用に関する監査、見直しを行うことにより継続的に改善いたします。本基本方針は、当社運営ウェブサイト (https://www.vmn.ne.jp) の「個人情報の取り扱いについて」等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

2. 当社で取得する個人情報の取り扱い

 当社は、個人情報を取得する場合は、個人情報の本人(情報のご提供者)に対し、取得目的を明らかにし、窓口をお知らせした上で、必要範囲内の個人情報を取得させていただきます。個人情報の利用は、事前に定めた利用目的の範囲内で行います。利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。また、本人の事前の承諾を得ること無く、第三者に開示・提供することはいたしません。

3. 委託を受けた個人情報の取り扱い

 当社は、お客様より個人情報の処理について委託を受けた場合は、委託契約の範囲内で個人情報を利用し、自社で取得した情報と同様に、十分な個人情報の管理を行います。

4. 安全対策の実施 

 当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などに対し合理的な安全対策ならびに是正措置を実施します。

5. 法令、規範の遵守

 当社は、情報をご提供いただいたお客様のプライバシーを尊重し、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

 当社の個人情報及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談等のお問合せ先は以下のとおりです。

[お問合せ窓口]

株式会社 ペット・ベット 個人情報保護管理者 業務部部長
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11 ストーク横浜二番館605号
Tel:0120-181870 Fax:0120-440964
受付時間 : 10:00〜17:00(月〜金)
E-mail : privacy@pet-vet.or.jp

なお、当社は、経済産業大臣および総務大臣より、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づく認定に基づき認定を受けた個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

●認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

[苦情の解決の申出先]

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
フリーダイヤル:0120-700-779

株式会社ペット・ベットの事業における個人情報の取扱いについて

最終改定日2011年10月1日
株式会社 ペット・ベット
代表取締役 南 毅生

株式会社ペット・ベット(以下当社)では、個人情報保護の重要性を認識し、お預かりしている個人情報の取扱いに関する方針を定め、個人情報保護マネジメントシステムを順守し、以下の通り、個人情報を適切に利用するとともに、その安全管理に努めています。

1. 事業者名

株式会社ペット・ベット

2.個人情報保護管理者

株式会社ペット・ベット 業務部長

3.取扱い個人情報と利用目的

 当社では、2005年3月時点で保有する個人情報及びそれ以降新たに取得する個人情報を次の目的に利用しています。個人の同意なしにその他の目的に利用することはございません。

情報 利用目的 取得方法 開示等対象
会員情報
  1. 当社事業に関連するWeb上での情報提供、セミナー情報等のご案内、各種情報のご提供
  2. 獣医療および動物病院に関連する各種情報のご提供
  3. 当社が取り扱う商品・サービスのご案内、ご提供、実施
直接書面による取得 対象
申込者情報
  1. 当社が取り扱うサービスの提供
  2. 当社が取り扱う商品・サービスのご案内、ご提供、実施
直接書面による取得 対象
購入者情報
  1. 当社が取り扱う商品の発送
  2. 当社が取り扱う商品・サービスのご案内、ご提供、実施
直接書面による取得 対象
従業員情報
  1. 従業員の労務管理および人事管理
  2. 法律上要求されている必要な諸手続き
  3. 連絡先確保
直接書面による取得 対象
採用応募者情報
  1. 採用選考
直接書面による取得 対象
委託を受けて取扱う会員情報
  1. 業務委託の遂行(会員管理・冊子発送)
委託元による取得
(直接書面以外による取得)
非対象

4. 個人情報の管理について

 当社では、情報管理責任者を定め、役員及び全ての従業員が、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守し、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理のために、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセス防止のための措置その他の措置を講じています。また、個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善しています。当社の個人情報保護マネジメントシステムに定められた保管期間を経過した場合には、個人情報を破棄いたします。 このサイトは、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

5. 個人情報の提供の任意性について

 個人情報の提供は、本人の任意です。ただし、個人情報の提供が無い場合は、サービスの提供や業務上の処理ができない場合があります

6. 個人情報の外部への提供について

 当社では、次の場合を除いて、個人情報を外部に提供することはありません。

  1. あらかじめご本人に必要事項を明示又は通知し、同意を得ている場合
  2. ご本人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  3. 当社が従うべき法令上の義務のために必要な場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7. 個人情報の委託について

 当社では個人情報について、個人情報に関する機密保持契約を締結した業務委託会社に対して、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で委託する場合を除き、個人情報を委託することはありません

8. 個人情報に関する各種ご請求について

 当社では、保有する下記の開示等対象の個人情報につきまして、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、ご本人様からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止、または、提供停止の求めに対しましては、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに対応しております。

 当社の定める様式の請求書に必要事項を御記入頂き、開示のご依頼の場合は書類の返信に必要な簡易書留による郵送料に相当する郵便切手300円をご同封の上、下記の請求書に記載されている当社の連絡先宛に御郵送くださいますようお願いします。ご本人が指定する記載住所宛に、書面にて回答いたします。

 開示対象個人情報の利用目的通知・開示等請求書

9. お問合せについて

  個人情報に関するお問合せにつきましては、下記の[お問合せ窓口]までご連絡ください。

[お問合せ窓口]

株式会社ペット・ベット 個人情報保護管理者 業務部部長
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11 ストーク横浜二番館605号
Tel: 0120-181870 Fax:0120-440964
受付時間 : 10:00〜17:00(月〜金)
E-mail : privacy@pet-vet.or.jp

なお、当社は、経済産業大臣および総務大臣より、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づく認定に基づき認定を受けた個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

●認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

[苦情の解決の申出先]

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
フリーダイヤル:0120-700-779