Home / VMNサービスにおける個人情報の取扱いについて

VMNサービスにおける個人情報の取扱いについて

株式会社ペット・ベット
個人情報保護管理者(ペット・ベット業務部長)
 株式会社ペット・ベット(以下当社)では、個人情報保護の重要性を認識し、お預かりしている個人情報の取扱いに関する方針を定め、個人情報保護マネジメントシステムを順守し、以下の通り、個人情報を適切に利用するとともに、その安全管理に努めています。また任意の項目の入力の有無によって当社のサービス内容が変わることはありません。みなさまの個人情報を当社にご提供いただくか否かは、ご自身がご判断いただき、個人情報の提供を拒否されることもできます。

1. 個人情報の利用目的について

 当社では、保有する個人情報を次の目的に利用いたします。個人の同意なしにその他の目的に利用することはございません。
  • 1. VMNサービスでの情報提供、セミナー情報等のご案内、各種情報のご提供
  • 2. 獣医学および動物病院に関連する各種情報のご提供
  • 3. 当社が取り扱うその他の商品・サービスのご案内、ご提供、実施
  • 4. 上記(1)〜(4)の目的達成に必要な範囲において、当社指定代理店を含む業務委託先等への委託
  • 5. 会員様の本人確認(学生証又は獣医師免許の写し)

2. 個人情報の管理について

 当社では、情報管理責任者を定め、役員及び全ての従業員が、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守し、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理のために、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセス防止のための措置その他の措置を講じています。また、個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善しています。当社の個人情報保護マネジメントシステムに定められた保管期間を経過した場合には、個人情報を破棄いたします。 このサイトは、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

3. 個人情報の提供の任意性について

 個人情報の提供は、本人の任意です。ただし、個人情報の提供が無い場合は、サービスの提供や業務上の処理ができない場合があります。

4. 個人情報の外部への提供について

 当社では、次の場合を除いて、個人情報を外部に提供することはありません。
  • 1. あらかじめご本人に必要事項を明示又は通知し、同意を得ている場合
  • 2. ご本人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  • 3. 当社が従うべき法令上の義務のために必要な場合
  • 4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. 個人情報の委託について

 当社では個人情報について、個人情報に関する機密保持契約を締結した業務委託会社に対して、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で委託する場合を除き、個人情報を委託することはありません。

6. 個人情報に関する各種ご請求について

 当社では、保有する個人情報につきまして、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、ご本人様からの開示、訂正、利用停止の求めに対しましては、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに対応しております。
当社の定める様式の請求書に必要事項を御記入頂き、ご本人の確認に必要な資料及び書類の返信に必要な郵送料に相当する郵便切手300円をご同封の上、請求書に記載されている当社の連絡先宛に御郵送くださいますようお願いします。ご本人が指定する記載住所宛に、書面にて回答いたします。
 開示対象個人情報の利用目的通知・開示等請求書URL:
 https://www.vmn.ne.jp/about/VMNinvoice.pdf

7. お問合せについて

 個人情報に関するお問合せにつきましては、下記の[お問合せ窓口]までご連絡ください。

[お問合せ窓口]

株式会社ペット・ベット 個人情報保護管理者 業務部長
住所 : 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11 ストーク横浜二番館605号
Tel : 0120-181870 Fax:0120-440964
受付時間 : 10:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
E-mail : privacy@pet-vet.or.jp
なお、当社は、経済産業大臣および総務大臣より、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づく認定に基づき認定を受けた個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

●認定個人情報保護団体の名称 : 一般社団法人日本情報経済社会推進協会

[苦情解決の連絡先]

個人情報保護苦情相談室
住所 : 〒106-0011 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
フリーダイヤル : 0120-700-779